Assalamu'alaikum...
Berhubung aku
anak Lamongan jadi aku nulis artikel tentang makanan khas Lamongan.
Makanan khas
Lamongan ada banyak, Lamongan dijuluki Kota Soto.
Jadi makanan khas Lamongan
yang terkenal adalah soto. Soto adalah makanan berkuah kuning dengan potongan
ayam. Yang membuat enak soto lamongan adalah taburan poya kerupuk udang yang
banyak.
Selain soto, Lamongan juga mempunyai makanan khas yang lain yaitu Nasi
Boran. Walaupun belum begitu dikenal di luar kota jawa, nasi boran makanan asli
Lamongan yang rasanya enak. Nasi boran, terdiri atas nasi, bumbu, lauk,
rempeyek (sejenis krupuk berbahan tepung beras yang dibumbui dan digoreng).
Bumbu dari nasi Boran terdiri atas rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta
lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya adalah daging ayam,
jeroan, ikan bandeng, ikan kutuk (gabus), telur dadar, telur asin, ikan sili,
tahu dan tempe.
Istilah Nasi
Boran diambil dari nama wadah dari nasi itu sediri yang disebut Boran, yaitu
semacam keranjang yang dibuat dari anyaman dari bambu berbentuk lingkaran di
bagian atas dan persegi di bagian bawah dengan empat penyangga di tiap
sudutnya. Dengan bentuk yang hampir sama, masyarakat sekitar Lamongan juga
memmakai keranjang jenis ini untuk bermacam keperluan, seperti untuk mengangkut
dan menyimpan beragam hasil pertanian.
Jika Anda
datang ke Lamongan jangan lupa untuk mencicipi bagaimana rasa Soto Lamongan dan
Nasi Boran. Pasti Anda ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar