Rabu, 10 Agustus 2016

Makanan Khas Lamongan

Assalamu'alaikum...
 
       Berhubung aku anak Lamongan jadi aku nulis artikel tentang makanan khas Lamongan.
       Makanan khas Lamongan ada banyak, Lamongan dijuluki Kota Soto.
Jadi makanan khas Lamongan yang terkenal adalah soto. Soto adalah makanan berkuah kuning dengan potongan ayam. Yang membuat enak soto lamongan adalah taburan poya kerupuk udang yang banyak.

       Selain soto, Lamongan juga mempunyai makanan khas yang lain yaitu Nasi Boran. Walaupun belum begitu dikenal di luar kota jawa, nasi boran makanan asli Lamongan yang rasanya enak. Nasi boran, terdiri atas nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis krupuk berbahan tepung beras yang dibumbui dan digoreng). Bumbu dari nasi Boran terdiri atas rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya adalah daging ayam, jeroan, ikan bandeng, ikan kutuk (gabus), telur dadar, telur asin, ikan sili, tahu dan tempe.
       Istilah Nasi Boran diambil dari nama wadah dari nasi itu sediri yang disebut Boran, yaitu semacam keranjang yang dibuat dari anyaman dari bambu berbentuk lingkaran di bagian atas dan persegi di bagian bawah dengan empat penyangga di tiap sudutnya. Dengan bentuk yang hampir sama, masyarakat sekitar Lamongan juga memmakai keranjang jenis ini untuk bermacam keperluan, seperti untuk mengangkut dan menyimpan beragam hasil pertanian.
       Jika Anda datang ke Lamongan jangan lupa untuk mencicipi bagaimana rasa Soto Lamongan dan Nasi Boran. Pasti Anda ketagihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar